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몇해전부터 대한민국을 들었다 놨다 할 정도로

선풍적인 인기를 끈~~ 그이름도 유명한 효소...

효소의 다양한 효능과 작용원리등은 귀가 따갑게

여러 방송을 통해 익히 알고있는 내용입니다.

 

 

 

 

오늘은 다양한 산야초를 이용해서 집에서 간단히

효소를 만드는 방법에 대해 공유하고자 합니다.

 

효소 만들기 준비물

 

 

각자 마음에 드는 산야초를 준비하시구요.. 산에 있는

이름모를 풀이 전부 산야초는 아니니 정확히 산야초의

효능을 따져서 한가지를 준비하시구요 황설탕을 준비하세요

다음으로 소금인데 죽염이 있으시다면 죽염으로 추천합니다.

대야, 전통 항아리(없으면 플라스틱 용기),눌림 돌, 한지,도마,칼

고무줄, 볼펜

 

 

 

 

효소 만드는 방법

 

 

준비한 산야초를 물로 깨끗이 씻어서 필히 물기를 제거한 후

일정크기로 자르는데 작은 열매는 그대로 두고 큰것은 일정 크기에

맞게 썰고 수분이 많은 것은 조금 커도 상관이 업으나 솔잎이나 잣잎은

수분이 적고 딱딱한 것은 잘게 썰어서 사용합니다.

 

 

 

 

준비한 산야초에 황설탕을 적정량 붓고 골고루 저어 줍니다.

대야를 이용해 골고루 섞은 산야초를 항아리에 담습니다.

항아리에 담고 다시금 배를 썰어 넣거나 황설탕을 추가 합니다.

항아리에 담은 산야초에 활설탕을 골고루 뿌린 후 그 윗면에 죽염이나

소금을 항설탕 함유량의 0.2%정도 뿌립니다.

 

공기가 조금 통할 수 있게 항아리 덮개를 한지로 밀봉하고 날짜와 효소의 이름,

황설탕의 양,,, 등을 알수있게 꼼꼼히 적어둡니다.

보관시에는 그늘진 곳에 보관하고 산야초의 재로에 따라서 수시로 뒤집어 주는것이

포인트 입니다.

 

 

 

 

효소 먹는방법

 

 

효소를 하루에 몇번 먹어야 한다는 공식은 없습니다.

아침에 일어나서 공복에 먹는 것이 좋고 음료가 아닌 원액으로

먹을 때에는 한 스푼 정도가 좋다고 합니다.

원액에 생수를 희석해서 수시로 먹어도 좋고 효소의 효능을 제대로

발휘하기 위해서는 최소 3개월 이상은 복용해야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

Posted by 금융가이드
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