336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

 

 

어릴적 산에 올라가 칡뿌리를 캐서 먹어본 기억이

있나요? 아마도 7~80년대를 살았던 사람이라면 한두번씩

경험이 있을듯 합니다.

오늘은 칡의 효능과 칡발효차 만드는 방법에 대해 정보를

공유하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

칡효능은 어떤게 있을까?

 

칡에는 인삼못지않은 사포닌 성분이 다량으로 함유되어

당뇨병을 앓고 있는 사람에게 특히 좋습니다.

 

칡은 장운동을 활발하게 도와주는 식이섬유가 풍부해서

변비예방 및 장건강에 좋습니다.

 

 

 

 

칡을 이용한 음료나 발효차를 마시면 숙취해소에

많은 도움이 되는데 칡에 함유된 "카네킨"성분이

알콜을 분해하는 기능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

칡은 갱년기 여성들에게 좋은 음식입니다.

칡에는 에스트로겐이 많이 함유되어 여성 갱년기에

나타나는 여러증상을 완화하는 효능이 뛰어납니다.

 

칡은 혈관건강에 좋은 음식인데요 혈관을 깨끗이하고

혈액순환이 잘되도록 돕는 기능이 우수합니다.

 

칡에는 비타민C와 무기질이 다량 함유되어 피부미용에

도움을 줍니다.

 

칡은 중금속을 해독하고 분해하는 효과가 뛰어난데

칡에 함유된 폴리페놀이 이러한 기능을 돕습니다.

 

 

 

 

칡발효차 만드는 방법 안내

 

칡과 동일량의 설탕을 준비하고

칡을 적당한 크기로 잘라 칡과 설탕을 버무린 후

용기에 담습니다.

 

용기에 담은 칡위에 다시금 설탕으로 만든 시럽을

부어주고 뚜껑을 닫아 밀봉합니다.

 

 

 

3일에 한번꼴로 가라앉은 설탕을 저어서 잘 녹도록

하고 2주정도 설탕 젖기를 반복하면 완전히 설탕이

녹는데 설탕이 녹은 후 용기에 담긴 칡의 양이 불어나다가

줄어드는 시점이 있는데 이 때 칡과 발효차를 분리하여

1년간 2차 발효를 시켜주면 됩니다.

 

Posted by 금융가이드
,